아침 출근길에는 포근한 봄처럼 느껴지더니
퇴근시간되니
찬바람이 불기 시작한 금요일입니다.
"아침마당의 김수찬 군처럼 행금하세요. ~~"
오늘은,
신데렐라의 유리구두가 좋아하는 콜라비 효능과 콜라비 고르는 방법을 소개할까 합니다.
요즘 제철이기도하며, 가격이 착해서
많이 사도 가격이 부담스럽지 않습니다.
당뇨에도 좋으며, 골다공증에도 좋다는 얘기가 있어서...
반백이 신데렐라의 유리구두는
요맘때 저렴한 콜라비를 챙겨 먹습니다.
제주도 콜라비라고 합니다.
제주도 구좌 콜라비까지는 알 수가 없지만... 제가 기다리던 제주 콜라비... 보라보라 ~
콜라비를 한개 들어보니.. 묵직한 것이 좋은 콜라비인 것 같습니다.
#콜라비 효능
1) 다이어트에 좋은 저열량 식품
각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유
칼로리가 매우 낮고, 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 다이어트에 좋으며,
변비예방에도 도움이 된다.
2) 비타민C가 피부를 탄력 있게
비타민C는 딸기보다는 적지만 귤보다는 높습니다.
콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을
억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
또,
피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선, 스트레스 해소에도 효과적입니다.
3) 글루코시놀레이트의 항암효과
콜라비의 글루코시놀레이트 함양은 무의 약 13~29배에 달합니다.
무, 양배추, 브로콜리 등의 채소에서
암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진시키는 설포라판이라는 물질을 생성하여
항암작용을 합니다.
방광암, 유방암, 간암, 위장 및 심현관질환, 당뇨 예방에도 효과적이라는 사실은
여러 실험을 통하여 증명 되었다고 합니다.
4) 혈관 건강을 책임지는 안토시아닌
자색 콜라비는에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된 수용성 색소인 안토시아닌이 들어 있습니다.
안토시아닌은
강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로
나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 저하시키고,
항산화 및 항암작용을 통하여 심혈관질환을 예방하고 노화를 방지합니다.
특히,
콜라비 껍질에 많이 들어 있기 때문에 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다
* 콜라비 껍질까지 먹기는 쉽지가 않습니다...ㅠ
#콜라비 섭취시 주의사항
콜라비에 들어 있는 글루코시놀에이트 성분이 감상샘 기능 저하증을 유발하는 연구 결과가 있습니다.
과도하게 섭지 않는 것이 좋습니다.
양배추, 브로콜리 등의 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해
소화과정 중에 가스가 많이 생깁니다.
개인차는 있다고 하지만.... 나에게 적당한 양을 먹는 것이 좋습니다.
* 콜라비를 많이 먹는다 싶으면... 하루종일 방귀 끼느라 바쁠 수가 있습니다.
#좋은 콜라비 고르는 법
테니스공만한것이 좋다고 하지만... 우리나라는 테니스콩보다는 더 큰 콜라비가 많습니다.
콜라비의 잎이 싱싱하며
들어 보았을때 딴딴하며, 묵직한 것이 좋으며,
겉에 갈라지지 않은것이 좋습니다...(갈라진 곳에 곰팡이가 생길 수도 있으므로)
그러나,
당도나 높으면 골라비가 갈라져 터질수(???)가 있더군요... (제주도 구좌 지역 콜라비)
#제일 맛있는 콜라비는 제주도 구좌지역에서 생산된 것이 맛있으며,
신안, 제천, 평창에서도 생산이 되지만...
월등히 제주도 구좌지역 화산흙에 자란 것이 맛있습니다.
물론,
제주도 구좌 더덕(검은)도 맛있다는 것(씹을수록 단맛이 납니다.) 알고 있는것도 좋을것 같습니다.
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